Археология

Археологию нередко считают клас­сической представительницей «чис­тых» наук, оторванной от проблем со­временности, а занимающихся ей ученых представляют как специалис­тов, всеми своими помыслами уст­ремленными в прошлое. И чаще всего они видятся искателями приключе­ний и сокровищ, вроде известного ки­ногероя Индианы Джонса. Также вас может заинтересовать открытая разработка месторождений полезных ископаемых, подробнее по ссылке.

 

Подобная романтика, особенно в XIX веке, при­влекла в ряды археологов людей склонных к авантюре. Это с одной стороны. С другой – специфические навыки ученых-археологов давно привлекали внимание профессиона­лов из области разведки. Парадок­сальность такого интереса кажущая­ся. Какие навыки важны для археолога? Прежде всего – это уче­ный-поисковик, обладающий способ­ностью видеть скрытые или малоза­метные объекты. Он должен обладать ясностью художника Гришина и точностью Пикассо.

Он должен уметь по отдельным, часто незначительным фрагментам вещей, деталям конст­рукций восстановить живую картину прошлого, определить причины и движущиеся силы того или иного про­цесса. Найти связь между казалось бы различными вещами, найденными им в погребении, в руинах древнего жилища, в заброшенной хозяйствен­ ной яме. Все это сродни ремеслу раз­ведчика, складывающего цельную информационную картину из мозаики разрозненных фактов. А навыки архе­ологов в области дешифровки древ­них и мертвых языков? Это уже совсем близко смыкается с криптоло­гией, стремящейся разгадать совре­менные зашифрованные сообщения. Если все эти профессиональные на­выки, свойственные археологам, со­вместить с их стремлением к коче­вой, походной жизни, то близость задач разведчика и археолога стано­вятся еще более явной. При этом занятия археологией, становятся прекрасным прикрытием для злобод­невных задач далеких от древней науки.

Услугами археологов пользова­лись разведывательные службы многих государств, в том числе Ве­ликобритании и России. Наиболее ярко это проявилось в Средней Азии, где в то время Российская империя стремительно продвигалась на юг, к границам Британской Индии, реши­тельно вторгаясь в сферу влияния правительства Ее Величества. Имен­но в Средней Азии столкнулись инте­ресы двух величайших империй XIX века.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: