Археология
Археологию нередко считают классической представительницей «чистых» наук, оторванной от проблем современности, а занимающихся ей ученых представляют как специалистов, всеми своими помыслами устремленными в прошлое. И чаще всего они видятся искателями приключений и сокровищ, вроде известного киногероя Индианы Джонса. Также вас может заинтересовать открытая разработка месторождений полезных ископаемых, подробнее по ссылке.
Подобная романтика, особенно в XIX веке, привлекла в ряды археологов людей склонных к авантюре. Это с одной стороны. С другой – специфические навыки ученых-археологов давно привлекали внимание профессионалов из области разведки. Парадоксальность такого интереса кажущаяся. Какие навыки важны для археолога? Прежде всего – это ученый-поисковик, обладающий способностью видеть скрытые или малозаметные объекты. Он должен обладать ясностью художника Гришина и точностью Пикассо.
Он должен уметь по отдельным, часто незначительным фрагментам вещей, деталям конструкций восстановить живую картину прошлого, определить причины и движущиеся силы того или иного процесса. Найти связь между казалось бы различными вещами, найденными им в погребении, в руинах древнего жилища, в заброшенной хозяйствен ной яме. Все это сродни ремеслу разведчика, складывающего цельную информационную картину из мозаики разрозненных фактов. А навыки археологов в области дешифровки древних и мертвых языков? Это уже совсем близко смыкается с криптологией, стремящейся разгадать современные зашифрованные сообщения. Если все эти профессиональные навыки, свойственные археологам, совместить с их стремлением к кочевой, походной жизни, то близость задач разведчика и археолога становятся еще более явной. При этом занятия археологией, становятся прекрасным прикрытием для злободневных задач далеких от древней науки.
Услугами археологов пользовались разведывательные службы многих государств, в том числе Великобритании и России. Наиболее ярко это проявилось в Средней Азии, где в то время Российская империя стремительно продвигалась на юг, к границам Британской Индии, решительно вторгаясь в сферу влияния правительства Ее Величества. Именно в Средней Азии столкнулись интересы двух величайших империй XIX века.