Бисмарк и воссоединение Германии


Революционные события 1848 г. открыли перед немецкой буржуазией, тяготившейся зависимостью от реакционной Австрии, перспективы национального освобождения. Однако слабость и нерешительность либеральной буржуазии и в особенности ее страх лишили ее «возможности использовать создавшуюся благоприятную ситуацию, чтобы осуществить национальное объединение. Хотя попытки национального объединения, предпринимавшиеся либеральной немецкой буржуазией в 1848 г., и носили вследствие ее колебаний и трусости половинчатый и крайне расплывчатый характер, все же в консервативном лагере боялись даже этих слабых попыток и делали все, чтобы подавить революционное движение. К числу реакционных политических деятелей, требовавших самого решительного и беспощадного подавления революции, принадлежал и начавший выдвигаться на политической арене молодой прусский юнкер Отто фон Бисмарк. Если вас интересует русская литература, советуем перейти на сайт по ссылке.

Бисмарк не только стремился предотвратить возможность объединения. Он считал необходимым использовать ситуацию, сложившуюся в 1848—1849 гг, для усиления роли Пруссии среди германских государств путем активного участия в подавлении революционного движения на юге и западе Германии. Бисмарк рассматривал Пруссию как самое сильное из германских государств, способное отстоять порядок и монархию». Он мыслил себе национальное объединение Германии не иначе, как под руководством Пруссии, и считал это ее исторической «немецкой миссией». Эту миссию Пруссия, по выражению Бисмарка, должна была осуществить «железом и кровью».

Монархист и реакционер Бисмарк боролся с революцией и с ее попытками осуществить национальное объединение Германии, ставя своей задачей воссоединение Германии под руководством Пруссии путем «революции сверху», т. е. контрреволюционным, путем. Сама по себе задача воссоединения Германии была исторически прогрессивным делом, но осуществил ее Бисмарк, как подчеркивал Ленин, по-своему, «по-юнкерски». Это наложило глубокий отпечаток на все дальнейшее развитие Германии».

Первый том «Мыслей и воспоминаний» заканчивается 1863 годом. Он вплотную подводит читателя к тому периоду истории Пруссии и Германии, когда Бисмарк, став в 1862 г. прусским министром-президентом, получил практическую возможность реализовать свои планы воссоединения Германии. Хотя в первом томе мемуаров Бисмарк не касается проведенных им войн с Данией — в 1864 г., с Австрией — в 1866 г. и с Францией — в 1870—1871 гг.), все же и первая книга «Мыслей и воспоминаний» дает ясное представление о взглядах Бисмарка на роль силы в политике, а также об идеях, легших впоследствии в основу его внешней политики и дипломатических комбинаций.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: