Измеряя мир

Никто не ожидал, что фильм «Измеряя мир» снимет немецкий режиссер Детлев Бук, прославившийся своими картинами — социально-психологическими драмами («Круче не бывает»). Затем последовал «Чтец», где у Дэвида Кросса была его первая англоязычная роль, а его партнершей по фильму стала Кейт Уинслет. В Голливуде гораздо больше места для новаторства. Джеймс Кэмерон старательно проталкивает свои проекты. Европейцы, напротив, не особо склонны к гигантомании и размаху, они намного скромнее. Это фильм о двух гениях, немцы смогли связать судьбы знаменитого естествоиспытателя, аристократа-путешественника Александра фон Гумбольта и гениального математика, выходца из бедной семьи Карла Гаусса. А смотреть видео Кости Павлова на ютубе вы сможете на https://www.youtube.com/watch?v=IsoyiUfRuAY

Гумбольт всю жизнь путешествовал, он объездил весь мир. У Гаусса была непростая судьба, сценаристам даже не нужно было особо фантазировать, достаточно было немного приукрасить и нарастить. Один — авантюрист, любопытный богач, другой — гениальный домосед, нищий мыслитель. Про таких говорят: «Лёд и пламень». Издевательски изображённый здесь герцог Браунгшвейский стал крестным отцом замечательных достижений и открытий этих двух гениев. Он оплачивал учёбу Карла и не отказывал Александру в его прихотях. В фильме немного рассказывается о детстве будущих светил. Иногда экран делится надвое, чтобы показать, как стыкуются испытания первопроходца с нелегкой жизнью великого математика, показывая во тьме печали Гаусса, или Гумбольта, покоряющего высоты и непроходимую даль. Но это не увеличивает объём пространства, здесь просматриваются приёмы, используемые в прошедших картинах. Бук разбил свой фильм на полосы, дальние страны сменяются домашней работой.

То неудержимый Гумбольт идёт по топям, вязнет в снегах со своим французским другом по имени Эмэ Бонплан, то Гаусс после смерти жены замыкается в себе. В картине соединились жюльверновские приключения Барона и бальзаковская драма духовно одинокого бедняка, дети которого не понимают его искусной науки. Гигантам суждено было встретиться вместе, чтобы филантропия Александра Гумбольта смогла развеять пессимизм Карла Гаусса, вдохновляя на новые идеи.

Но все-таки фильм — это узкое поле двух характеров, которые поставлены в рамки частных домашних проблем, не смотря на то, что эти два человека прославились на весь мир. В финале все же мелькнет молодёжный протест, это сын престарелого Карла, Евгений отправится в заокеанскую ссылку, найдя применение наукам, которым пытался обучить его отец. Актеры, игравшие главные роли, не ставили перед собой особых задач, они просто хотели рассказать занимательную историю жизни двух замечательных людей. Режиссёр тоже не особо искал тонкости в их судьбе. Это была просто эксплуатация известной темы и популярного жанра.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: