Короткокисточник (Brachybotris paridiformis), или декорирование участков в тени


В подмосковных садах часто возникает необходимость декорирования больших участков в тени больших деревьев. Требования к растению – способность быстро разрастаться (то есть высокая агрессивность), неприхотливость (высокая конкуренция по отношению к природным сорнякам, способность жить на бедных почвах, морозостойкость), быстрое отрастание весной, красивый внешний вид куртин в течение всего сезона вегетации вплоть до осенних морозов, способность расти в непосредственной близости от стволов таких деревьев, как, например, береза и ель. Также вас может заинтересовать гнб крым, подробнее на сайте по ссылке.

Много ли растений удовлетворит эти запросы ландшафтного архитектора? Честно говоря, почти ни одно. Тем интереснее было обнаружить весьма оригинальный вид из семейства Бурачниковые (Boraginaceae) с российского Дальнего Востока, совершенно неизвестный за рубежом, да и у нас в среде садоводов. Русское название его — короткокисточник (Brachybotris paridiformis) знакомо лишь узкому кругу специалистов. Это единственный представитель своеобразного рода, эндемичного для Уссурийского края и прилегающих районов Маньчжурии, где произрастает в тенистых лиственных лесах.

Растение это внешне напоминает недавно попавшую к нам на рынок виргинскую мертензию (Mertensia virginica) и не менее декоративные, но абсолютно незнакомые нам (к своему стыду) многочисленные сибирские и китайские мертензии. Известный ботаник М. Г. Попов так и назвал его – «своеобразная лесная мертензия «. Но мертензии не так быстро разрастаются и по поведению напоминают скорее близкородственных медуниц (Pulmonaria). А короткокисточник – просто настоящий агрессор. Случайно попав к вам на участок, допустим отрезком корневища, за несколько лет он превратится в шикарные пятна до нескольких метров в диаметре. Это явно не цветок для маленького сада, справиться с ним непросто. Но для больших участков растение, имеет безусловные перспективы.

Рано весной быстро развиваются его побеги, чем-то сходные по фактуре с пролесником (Mercurialis), затем разворачиваются листья, похожие на листья вороньего глаза (Paris), что было отражено в видовом эпитете незнакомца – Brachybotris paridiformis. В первой декаде мая начинается скоротечное цветение (около 710 дней) кисточками приятных голубых цветочков. Затем куртина растений сохраняет свою фактуру и габитус вплоть до октябрьских морозов, что весьма не часто случается с весеннецветущими теневыми растениями.

Размножается короткокисточник подземными корневищами, прекрасно переносит пересадку даже в летнюю жару и сам справляется с менее агрессивными соседями. Ни вредителей, ни болезней на нем не отмечено. Думается, что вскоре это растение распространится в подмосковных садах. Но помните, нежный внешний вид скрывает колоссальную жизненную энергию. Будьте аккуратны и знайте его в лицо.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: