Ржавеет ли алюминий


«А ржавеет ли алюминий?» — хороший вопрос. Все из нас пользовались алюминиевой посудой, и поэтому многие уверенно отвечают на этот вопрос «Нет». Однако, это не так.

Что такое ржавение? Если мы говорим о железе, то, конечно, имеем в виду рыже-бурого цвета массу в которую оно превращается, соединяясь с кислородом — а именно, процесс окисления. Окисление постепенно разъедает железо, начинают образовываться раковины, металл слущивается в виде чешуек и так, пока у вас не отвалится глушитель. А узнать подробнее про внедрение инженерных технологий вы сможете перейдя по ссылке.

Алюминий тоже окисляется — просто никто не называет этот процесс ржавением, но суть от этого не меняется. Почему он не разрушается при этом? Тончайшая плёнка оксида алюминия, образующаяся на поверхности металла защищает его от дальнейшего воздействия кислорода воздуха и, следовательно, от разрушения.

На самом деле, алюминий химически очень активный металл, но именно эта плёнка позволяет ему «скрывать своё истинное лицо».

Кристаллические формы оксида алюминия называются сапфиром, корундом или рубином — в зависимости от цвета, обусловленного примесями. Оксидная плёнка на поверхности алюминия аналогична сапфиру — это бесцветное, непроницаемое для воздуха и многих химических реагентов вещество. Когда на алюминиевом предмете образуется эта микроскопически тонкая плёнка — окисление останавливается (анодированный алюминий имеет на своей поверхности плёнку большой толщины, что достигается его электрохимической обработкой).

Этот невидимый барьер образуется так быстро, что даже в расплавленном виде алюминий кажется довольно инертным металлом. Но эта иллюзия может быть разрушена с помощью злейшего врага алюминия — ртути. Если нанести ртуть на поверхность алюминия, она разрушает его защитное покрытие и далее препятствует образованию оксида, так что под действием воздуха металл начинает быстро разрушаться — конструкционный алюминиевый уголок на который попала ртуть разъедается буквально в течение нескольких часов.

Во время Второй Мировой войны диверсанты смазывали части вражеских самолётов ртутной пастой, после чего те просто разваливались в воздухе из-за коррозии. И в частности поэтому на борт авиалайнеров категорически запрещено проносить ртуть, кроме как в специальной таре и лицензированным персоналом — ведь фактически самолёту в воздухе не даёт распасться на части только микронный слой окисла на его деталях.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: