Хотите вкусно покушать? Доставка еды на дом

Через пару лет годовая прибыль небольшого предприятия Макдональдсов достигала 350 000 долларов — баснословный по тем временам сумм. Постепенно закусочная превратилась из подростковой забегаловки в семейный ресторан: сюда приходили не только рабочие в обеденный перерыв, но и семьи с детьми в выходной. Привлекательный дизайн повышал популярность заведения: братья сами придумали оформление зала, а на крыше появились две золотые, подсвеченные неоном арки.

К 1952 году  ресторан заслужил такую популярность, что предприниматели из других уголков страны начали просить братьев продать им лицензию на открытие закусочной с таким же названием. Макдональды сочли это выгодным предложением и всего за 1000 долларов начали продавать желающим лицензии в комплекте с подробными инструкциями работы. Так провинциальная закусочная превратилась в сеть ресторанов по всей Америке. Однако зачем смотреть на фаст-фуды, когда наше население итак страдает избыточностью веса. Магазин с доставкой на дом рыба кета «ВкусДоставка» быстро и недорого вам ее привезет. Это вкуснее, чем бургеры жирные и каллорийные, и полезнее.

Тем не менее, до всемирного успеха Макдональдам было еще далеко. Новые возможности братьям открыла судьбоносная встреча с коммивояжером Реймондом Кроком. Тот был восхищен деловой хваткой братьев и концепцией их бизнеса, но имел множество своих идей по расширению. Макдональды приняли помощь Крока и назначили его своим агентом. Энергичный и целеустремленный, он ездил по удаленным городкам Америки и продавал все новые лицензии. Вскоре роли агента ему стало недостаточно: он так вжился в любимое дело, что взял кредит и выкупил у Макдональдов их торговую марку. Братья к тому времени немного устали от ведения крупного бизнеса, поэтому  с радостью продали свое заведение за хорошие деньги и стали наслаждаться безбедной старостью.

Крок продолжил совершенствовать идею братьев Макдональдов о сети ресторанов с унифицированной схемой обслуживания: в стране открывалось все больше заведений с золотыми арками у входа, и в каждом из них качество еды и обслуживания было на одинаково высоком уровне. Продавая лицензию на открытие ресторана под брендом «Макдональдс», Крок настаивал, чтобы владельцы неукоснительно следовали его инструкциям по обустройству залов и кухонь, организации труда и составлению меню. Слегка изменилась целевая аудитория ресторанов: если Дик и Мак позиционировали «Макдональдс» как семейный ресторан и дешевую закусочную для рабочих, то Крок научился делать благодарных клиентов из детей. Закусочные стали светлыми и просторными, в них появились детские горки, бассейны из шариков и веселые клоуны, а меню дополнилось специальными детскими комплектами с игрушками. Как говорил сам Реймонд Крок, он работал не в общепите, а в настоящем шоу-бизнесе, предлагая клиентам и еду, и развлечения. Успех, правда, дорого обошелся  предпринимателю. Он не только вложил в свой бизнес все сбережения и силы, но и ушел из семьи, поскольку та мешала ему полностью сосредоточиться на работе.

После того, как «Макдональдс» стал культовым брендом в родной Америке, Крок решил завоевывать другие страны и континенты. Первые попытки были не очень удачными – в некоторых государствах купившие лицензию предприниматели пытались подстроить меню под особенности национальной кухни, но это был уже не тот легендарный «Макдональдс», и спросом у населения не пользовался. А вот как только владельцы вняли советам Крока и стали неукоснительно следовать правилам меню и работы, народ повалил валом. На сегодняшний день компания имеет свыше 12000 ресторанов по всему миру и является второй крупнейшей сетью закусочных на планете, уступая лишь компании Subway.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: