Разновидности и особенности глубинных насосов

Принцип действия перистальтического насоса максимально прост. Его эскиз показан на рисунке выше. Фактически насос состоит из нескольких рабочих элементов и его название говорит само за себя. Перистальтические насосы — это насосы прямого вытеснения, используемые для перекачки широкого спектра жидкостей. Жидкость перемещается в эластичном шланге, установленном внутри корпуса насоса. Фактический принцип перекачивания, называемый перистальтикой, основан на попеременном сжатии и расжатии шланга, всасывании и выталкивании продукта из насоса.

Вращающиеся башмаки проходят по длине шланга, создавая временное уплотнение между всасывающей и нагнетательной сторонами насоса. Когда ротор насоса вращается, это уплотняющее давление (порция жидкости) перемещается внутри шланга, заставляя продукт выходить из насоса в линию нагнетания. Когда давление сбрасывается, шланг восстанавливается (из сжатого состояния), создавая вакуум, который втягивает продукт во всасывающую сторону насоса. Объединение этих принципов всасывания и нагнетания приводит к мощному самовсасывающему эффекту.

Рисунок, наглядно показывающий принцип действия перистальтического насоса расположен ниже, также Вы можете посмотреть видео в конце данной статьи.

Abaque ™ — ведущий мировой производитель перистальтических насосов для особо тяжелых условий эксплуатации (heavy duty series) для перемещения химикатов и жидкостей в самых сложных условиях — от абразивных и агрессивных до чувствительных к сдвигу и вязких жидкостей. Насосы Abaque в настоящее время работают в экстримальных условиях, включая добычу полезных ископаемых, очистке воды и сточных вод, энергетике, химической обработке и OEM-приложениях. Abaque со штаб-квартирой в Осере, Франция, является частью PSG®, корпорации Dover.

ООО «ТЕХНО-ГРУПП» занимается поставками насосного оборудования. Для того, чтобы купить перистальтические насосы, узнать цену, обратитесь в компанию через форму обратной связи или по контактному номеру.

Наша компания предлагает конкурентные цены на перистальтические насосы, а также полный комплекс услуг по обеспечению предприятий насосным оборудованием и комплектующими.

Преимущества шланговых насосов перед насосами другого принципа действия заслуживают подробного и внимательного рассмотрения:

  1. Конструкция не подразумевает никаких дополнительных уплотнений и/или сальниковых набивок и не допускает трения металлических компонентов друг о друга. Шланг – это фактически единственная часть насоса, которая изнашивается. Отсутствие торцевого уплотнения, действительно, упрощает эксплуатацию перистальтического насоса. Перистальтический насос не боится сухого хода и может работать «в сухом» режиме сколь угодно долго.
  2. Жидкость или другая среда, перекачиваемая насосом, не контактирует с его корпусом и соприкасается исключительно с трубкой (шлангом). С одной стороны это уберегает жидкость от попадания в нее инородных опасных включений (например металлической стружки), что очень важно при перекачке пищевых или фармацевтических жидкостей. С другой стороны – сохраняет части насоса. Благодаря этой особенности перистальтические насосы чрезвычайно надежны.
  3. Шланг насоса представляет собой гибкую трубку из пластичного износостойкого материала, которая элементарно монтируется. В случае необходимости, по мере износа, шланг легко и быстро заменяется без использования специальных инструментов. Его замена занимает не больше 10-15 минут. Стоит отметить, что шланг насоса очень прочен и может выдерживать долговременную нагрузку, благодаря использованию качественых эластомеров и многослойному армированию.
  4. Сервисное обслуживание такого типа насоса занимает минимум времени, т.е. не приводит к значительному простою оборудования вместо полезной работы.
  5. Данный тип насоса можно использовать в качестве «дозатора». Погрешность производительности расхода от скорости вращения вала можно оценить как ± 0,5 %, и даже лучше.
  6. Работа на сухом ходу даже, на протяжении долгого времени, как уже было сказано ранее, не влияет на рабочие свойства насоса и не ускоряет его износ. При этом работа в сухую гарантирует самовсасывание с глубины около 8-9 метров.
  7. Шланговый насос идеален в случае перекачивания чувствительных сред, склонных к нарушению структуры и не приемлющих сдвигов. Перистальтические насосы — это отличное решение при перекачке мультифазных жидкостей.
  8. Перистальтический насос защищен от протечек. Это особенно важно при перекачивании агрессивных и/или абразивных растворов. Заметьте, что размер твердых частиц абразивной среды варьируется в широком диапазоне: от 25% до 80% (!) диаметра внутреннего просвета трубки (шланга).
  9. Перекачивание жидкости возможно как в прямом, так и в обратном направлении.
  10. Наконец, шланговый насос работает относительно тихо (по сравнению с насосным оборудованием других конструкций).***
Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.